Previous Entry Share Next Entry
Теория сбалансированного питания. О подсчете калорий. Кино и немцы
huddish_alys4bh
Originally posted by vzdorovomtele at Теория сбалансированного питания. О подсчете калорий. Кино и немцы
Сегодня диетология, биохимия, биология, медицина строят свои исследования и методики лечения и профилактики заболеваний исходя из теории сбалансированного питания (ТСП). Что это значит?
Сторонники ТСП считают, что пища должна в себе содержать достаточно питательных веществ – белков, жиров, углеводов, приниматься они должны в правильной пропорции, исходя из их калорийности. Также в организм должны поступать в необходимом количестве минералы и витамины. На основании этих утверждений установлены нормы потребления пищи для человека. И диагностика ведется на основании таблиц. По содержанию в крови каждого элемента делается вывод о его здоровье или не здоровье.
Чтобы привести человека к нормам, выведенным на основе ТСП, людям продают якобы недостающие у них элементы либо рекомендуют употреблять продукты, в которых эти элементы были ими обнаружены. Подход очень понятен, технологичен и прост.
Результаты, к которым пришло человечество в результате следования этой теории, плачевны. В России из 2,2 млн умерших 1,2 млн – от болезней кровеносной системы, 300000 – от рака, 90000 – от болезней системы пищеварения и т.д. И только 90000 - от старости. Это статистика за 2007 год. Я не ошибусь, если скажу, что каждый человек сталкивается с проблемами здоровья в своей жизни. Медицина не может предложить выхода из этой ситуации. Она может только продать нам лекарства, услуги, процедуры. Медицина работает с симптомами. Я вижу основную причину такой плачевной статистике в неправильном питании. В непонимании устройства пищеварительной системы. В упрощенном подходе к лечению болезней. И в основе этого подхода – ТСП.
Откуда же появилась это злосчастная теория сбалансированного питания (ТСП)? Как же считаются эти килокалории? Грубо это выглядит так: берется продукт, и в специальной камере его продувают кислородом (сжигают, окисляют) при определенной температуре. Кислород вступает в реакцию с продуктом, выделяется тепло, количество которого измеряют. Методика эта появилась в конце 18 - начале 19 века, когда надо было оправдать низкую зарплату рабочих. Специальная комиссия в Германии дала химикам задание подсчитать, какое минимальное питание нужно рабочему, чтобы он мог работать по 15 часов в сутки. Вот они и подсчитали, основываясь на тех допотопных знаниях и с тем допотопным оборудованием. Но для бизнеса это оказалось так удобно, что эта методика поддерживается и до сих пор. На продуктах мы видим распечатки содержания белков, жиров, углеводов. Фармакологический бизнес заваливает нас витаминами и минералами.
Читая этикетку на чипсах, мой младший сын сделал ударение на букве Е, читая слово белки. Поднял голову от пачки и говорит мне: “Папа, я не понял, какие такие бЕлки”? Кстати, о белках. Скачут они по веткам и едят, не считая калории, досыта. Питаются семенами хвойных деревьев и желудями. А посмотрите на их мех, на их ловкость!
Оценивать полезность продуктов по их калорийности – фикция. По этой теории женское молоко – самая бесполезная вещь. Лишь в конце XX века стало понятным, что заменить его ничем нельзя. А быстрый рост и увеличение массы младенца, питающегося только грудным молоком, ставит в тупик ученых, строящих свои выводы на основе теории сбалансированного питания. ТСП может быть использована, как частный случай, как специальная рекомендация больному человеку, как индивидуальный подход при стационарном лечении. Но ее нельзя применять в массовом порядке, она неизбежно приводит к ожирению и той плачевной статистике 2007 года.
Значит, должен быть какой-то другой подход к пище. Человек не должен ходить с калькулятором и считать, сколько же он уже съел, сколько можно ему съесть еще, сколько витаминов и микроэлементов он получил с пищей, а сколько надо «добрать» из таблеток. Адекватная пища должна быть безвредна при любом количестве потребления. Она должна содержать все необходимые элементы для жизнедеятельности организма. (отрывок из книги «Живая Еда или Почему коровы хищники» автор – Павел Себастьянович)


images (3)

?

Log in